Sa. 24.11.18 - Pflegeeinsatz in den Schutzgebieten

Mi. 05.12.18 - Aktiventreffen

-> Treffpunkt: 19:00 - Haus Busch / Biostation Hagen

Sa. 22.12.18 - Exkursion - Winterliche Vogelwelt am Hengsteysee

-> Treffpunkt & Uhrzeit: 11:00 Uhr Treffpunkt Dortmunder Straße Hengsteyseebrücke, großer Parkplatz an der Pommesbude.

Nützliches Utensil: Fernglas oder Spektiv

Dauer 1-2 Stunden

Leitung: Andreas Welzel

Sa. 29.12.18 - Pflegeeinsatz in den Schutzgebieten

-> Entfällt wegen Neujahr

So. 13.01.19 - Exkursion - Wintervögel am Kemnader See und Umgebung

-> Treffpunkt: 08:00 Telekom bzw. ab 8:30 ab Freizeitbad Witten Heveney, Haupteingang

2. Wiederholungstour von 2018 mit Varianten

Treffpunkt wie gewohnt am Parkplatz in der oberen Funckestraße am Höingplatz. Hier können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Es besteht aber auch die Möglichkeit, dass Interessenten selbst nach Witten fahren. Treffpunkt dann um 8 Uhr 30 am Haupteingang des Freizeitbades Heveney.

Hier werden wir an den Ölbachteichen, am Kemnader Stausee, der Ruhrmündung und in den Wiesen der Gederner Ruhraue nach rastenden Zugvögeln Ausschau halten. Alle vier Gebiete haben ihre Eigenarten und lassen so jeweils ein ganz spezielles Artenspektrum erwarten.

Besondere Beobachtungszahlen: 500 Pfeifenten, 1000 Tafelenten, 500 Reiherenten, 350 Schnatterenten, 100 Zwergtaucher, 50 Schellenten, weiterhin besondere Arten: Samtenten, Moorenten, Mandarinenenten, Spießenten, Löffelenten, Krickenten, Nonnengänse, Eisvögel, Kappensäger, Gänsesäger, Zwergsäger, Mittelspecht u. v. A.

Auch gibt es in den Gebieten zwei gemischte Graureiher/ Kormorankolonien. Beide Kolonien sind nur im Winter halbwegs einsehbar.

Je nachdem wie sich die aktuelle Witterung darstellt wird über Dauer und Länge der einzelnen Fußwege vor Ort entschieden.

NAVI: 58455 Witten Querenburger Str. 3,5 Treffpunkt 1

NAVI Ruhrmündung: Parkplatz Luhn und Pulvermacher 58456 Witten, Schloßstr 5, Treffpunkt 2

NAVI Gederner Ruhraue: Wetter Am Jacob 35, Treffpunkt 3

Leitung der Tour: Stephan Sallermann